丹後でダンゴのこだわり
丹後コシヒカリ100%使用
「丹後でダンゴ」は米の食味ランキングで何度も特Aを受賞している丹後産のコシヒカリのおいしさにこだわっています。
そのため、使用しているお米は100%丹後産コシヒカリ。
お米本来の甘みや風味、もちもちの食感はこの丹後コシヒカリだからこそ引き出せるのです。
また、みたらし団子には白米と玄米の二種類のお団子があります。玄米のお団子は白米に比べ、歯切れの良い食感が特徴です。
ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含んだ玄米を気軽に食べらる健康志向のお団子です。
タレへのこだわり
みたらし団子に使われているタレには、地元の老舗醤油店「袋屋」が製造している「あしぎぬ」を使用。抹茶のお団子と、ほうじ茶のお団子には京都宇治産のお茶を使用しています。それぞれのタレのとろみには健康に配慮し、寒天を使用しています。
商品一覧
◆みたらし団子◆
歴史ある地元醤油を使用して、独自の調合で仕上げる、香り豊かであじわい深い“たれ”をあわせた京都らしい「みたらし団子」をつくりました。
◆抹茶の団子◆
老舗茶舗の宇治抹茶を使用して独自の調合で仕上げる抹茶の特徴である深み溢れる“たれ”を合わせた京都らしい「抹茶の団子」を作りました。
◆ほうじ茶の団子◆
京都の「おもてなし」として京料亭でも使われる上品な香り高い“ほうじ茶”を使用することで今までになり“たれ”を合わせた独創的な「ほうじ茶の団子」をつくりました。
◆その他のお団子◆
上記3種以外に、直売所では季節に応じて「りんご団子」、「パイナップル団子」などを販売しております。
日によって取扱商品が変わりますので、店員にお尋ねください。